注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

古典文言文大全|古典文言文翻译(下)  

2014-12-25 07:39:39|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易文言名篇全集


周易  《周易 / 作者: 伏羲、文王》是一部中国古哲学书籍,是建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述的书籍,其对于天地万物进行性状归类,天干地支五行论,甚至精确到可以对事物的未来发展做出较为准确的预测。

《周易-未济》 《周易-既济》 《周易-小过》 《周易-中孚》 《周易-节》 《周易-鼎》 《周易-解》 《周易-涣》 《周易-革》 《周易-蹇》 《周易-兑》 《周易-井》 《周易-睽》 《周易-巽》 《周易-困》 《周易-家人》 《周易-旅》 《周易-升》 《周易-明夷》 《周易-丰》 《周易-萃》 《周易-晋》 《周易-归妹》 《周易-姤》 《周易-大壮》 《周易-渐》 《周易-夬》 《周易-遯》 《周易-艮》 《周易-益》 《周易-恒》 《周易-震》 《周易-损》 《周易-咸》 《周易-离》 《周易-观》 《周易-履》 《周易-坎》 《周易-临》 《周易-小畜》 《周易-大过》 《周易-蛊》 《周易-比》 《周易-颐》 《周易-随》 《周易-师》 《周易-大畜》 《周易-豫》 《周易-讼》 《周易-无妄》 《周易-谦》 《周易-需》 《周易-复》 《周易-大有》 《周易-蒙》 《周易-剥》 《周易-同人》 《周易-屯》 《周易-贲》 《周易-否》 《周易-坤》 《周易-噬嗑》 《周易-泰》 《周易-乾》

周礼文言名篇全集


周礼  《周礼 / 作者: 周公旦》是儒家经典,西周时期的著名政治家、思想家、文学家、军事家 周公旦 所著,今从 周公旦 思想内容分析,则说明儒家思想发展到战国后期,融合道、法、阴阳等家思想,与春秋孔子时思想发生极大变化。《周礼 / 作者: 周公旦》所涉及之内容极为丰富。大至天下九州,天文历象;小至沟洫道路,草木虫鱼。凡邦国建制,政法文教,礼乐兵刑,赋税度支,膳食衣饰,寝庙车马,农商医卜,工艺制作,各种名物、典章、制度,无所不包。堪称为上古文化史之宝库。

《关于周礼》 《冬官考工记第六-弓人》 《冬官考工记第六-磬氏/车人》 《冬官考工记第六-筑氏/玉人》 《冬官考工记第六-轮人/輈人》 《冬官考工记第六-总叙》 《秋官司寇第五-行夫/朝大夫》 《秋官司寇第五-衔枚氏/司仪》 《秋官司寇第五-司隶/庭氏》 《秋官司寇第五-司民/掌戮》 《秋官司寇第五-士师/朝士》 《秋官司寇第五-小司寇》 《秋官司寇第五-大司寇》 《秋官司寇第五-叙官》 《夏官司马第四-山师/都司马》 《夏官司马第四-大驭/形方式》 《夏官司马第四-虎贲氏/道右》 《夏官司马第四-候人/司右》 《夏官司马第四-小司马/司险》 《夏官司马第四-大司马》 《夏官司马第四-叙官》 《春官宗伯第三-司巫/神仕》 《春官宗伯第三-大卜/诅祝》 《春官宗伯第三-瞽蒙/司干》 《春官宗伯第三-大司乐/小师》 《春官宗伯第三-典命/职丧》 《春官宗伯第三-郁人/典瑞》 《春官宗伯第三-肆师》 《春官宗伯第三-小宗伯》 《春官宗伯第三-大宗伯》 《春官宗伯第三-叙官》 《地官司徒第二-掌葛/槁人》 《地官司徒第二-草人/羽人》 《地官司徒第二-遂人/土均》 《地官司徒第二-司市/掌节》 《地官司徒第二-师氏/媒氏》 《地官司徒第二-封人/均人》 《地官司徒第二-乡师/比长》 《地官司徒第二-小司徒》 《地官司徒第二-大司徒》 《地官司徒第二-叙官》 《天官冢宰第一-典妇功/夏采》 《天官冢宰第一-九嫔/女史》 《天官冢宰第一-司裘/内树》 《天官冢宰第一-大府/职币》 《天官冢宰第一-酒正/掌次》 《天官冢宰第一-亨人/兽医》 《天官冢宰第一-宫正/外饔》 《天官冢宰第一-宰夫》 《天官冢宰第一-小宰》 《天官冢宰第一-大宰》 《天官冢宰第一-叙官》

左传文言名篇全集


左传  《左传 / 作者: 左丘明》原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传 / 作者: 左丘明》。旧时相传是春秋末年左丘明为解释孔子的《春秋》而作。《左传》实质上是一部独立撰写的史书。它起自鲁隐公元年(前722年),迄于鲁悼公十四年(前453年),以《春秋》为本,通过记述春秋时期的具体史实来说明《春秋》的纲目,是儒家重要经典之一。

《伍员奔吴》 《楚国白公之乱(哀公十六年)》 《伍员谏许越平(哀公元年)》 《齐鲁夹谷之会(定公十年)》 《祁奚举贤(攘公三年)》 《晋楚城濮之战(僖公二十八年)》 《晏婴论和与同(昭公二十年)》 《鱄设诸刺吴王僚(昭公二十七年)》 《展喜犒齐师(僖公二十六年)》 《子产论为政宽猛(昭公二十年)》 《晋楚鄢陵之战(成公十六年)》 《晋国骊姬之乱(僖公四、五,六年)》 《申包胥如秦乞师(定公四年)》 《吕相绝秦(成公十三年)》 《晋公子重耳之亡(僖公二十三年)》 《晏婴叔向论楚晋季世(昭公三年)》 《楚归晋知蓥(成公三年)》 《宫之奇谏假道(僖公二年、五年)》 《子产不毁乡校(襄公三十一年)》 《晋鞌之战(成公二年)》 《齐桓公伐楚(僖公四年)》 《子产坏晋馆垣(襄公三十一年)》 《宋及楚平(宣公十四年、十五年)》 《曹刿论战(庄公十年)》 《季札观乐(襄公二十九年)》 《晋灵公不君(宣公二年)》 《石碏大义灭亲(隐公三年、四年)》 《蔡声子论晋用楚村(襄公二十六年)》 《蹇叔哭师(僖公三十二年)》 《郑伯克段于鄢(隐公元年)》 《伯州犁问囚(襄公二十六年)》 《烛之武退秦师(僖公三十年)》 《左传简介》

世说新语文言名篇全集


世说新语  《世说新语》是中国南朝宋时期(420-581年)产生的一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说。是由南朝刘宋宗室临川王刘义庆(403-444年)组织一批文人编写的,梁代刘峻作注。全书原八卷,刘峻注本分为十卷,今传本皆作三卷,分为德行、言语、政事、文学、方正、雅量等三十六门,全书共一千多则,记述自汉末到刘宋时名士贵族的遗闻轶事,主要为有关人物评论、清谈玄言和机智应对的故事。

《世说新语-惑溺第三十五》 《世说新语-纰漏第三十四》 《世说新语-尤悔第三十三》 《世说新语-谗险第三十二》 《世说新语-忿狷第三十一》 《世说新语-汰侈第三十》 《世说新语-俭啬第二十九》 《世说新语-黜免第二十八》 《世说新语-假谲第二十七》 《世说新语-轻诋第二十六》 《世说新语-排调第二十五》 《世说新语-简傲第二十四》 《世说新语-任诞第二十三》 《世说新语-宠礼第二十二》 《世说新语-巧艺第二十一》 《世说新语-术解第二十》 《世说新语-贤媛第十九》 《世说新语-栖逸第十八》 《世说新语-伤逝第十七》 《世说新语-企羡第十六》 《世说新语-自新第十五》 《世说新语-容止第十四》 《世说新语-豪爽第十三》 《世说新语-夙惠第十二》 《世说新语-捷悟第十一》 《世说新语-规箴第十》 《世说新语-品藻第九》 《世说新语-赏誉第八》 《世说新语-识鉴第七》 《世说新语-雅量第六》 《世说新语-方正第五》 《世说新语-文学第四》 《世说新语-政事第三》 《世说新语-言语第二》 《世说新语-德行第一》 《世说新语-世说新语》

论衡文言名篇全集


论衡  《论衡 / 作者: 王充》一书为东汉王充(27-97年)所作,大约作成于汉章帝元和三年(86年),现存文章有85篇(其中的《招致》仅存篇目,实存84篇。
  《论衡 / 作者: 王充》细说微论,解释世俗之疑,辨照是非之理,即以"实"为根据,疾虚妄之言。"衡"字本义是天平,《论衡》就是评定当时言论的价值的天平。它的目的是"冀悟迷惑之心,使知虚实之分"(《论衡·对作》篇)。因此,它是古代一部不朽的唯物主义的哲学文献。

《论衡-论衡附录》 《论衡-自纪篇》 《论衡-对作篇》 《论衡-案书篇》 《论衡-书解篇》 《论衡-正说篇》 《论衡-定贤篇》 《论衡-知实篇》 《论衡-实知篇》 《论衡-祭意篇》 《论衡-祀义篇》 《论衡-解除篇》 《论衡-诘术篇》 《论衡-难岁篇》 《论衡-辨祟篇》 《论衡-卜筮篇》 《论衡-讥日篇》 《论衡-间时篇》 《论衡-四讳篇》 《论衡-薄葬篇》 《论衡-言毒篇》 《论衡-订鬼篇》 《论衡-纪妖篇》 《论衡-死伪篇》 《论衡-论死篇》 《论衡-佚文篇》 《论衡-须颂篇》 《论衡-验符篇》 《论衡-恢国篇》 《论衡-宣汉篇》 《论衡-齐世篇》 《论衡-感类篇》 《论衡-自然篇》 《论衡-治期篇》 《论衡-是应篇》 《论衡-指瑞篇》 《论衡-商虫篇》 《论衡-遭虎篇》 《论衡-乱龙篇》 《论衡-顺鼓篇》 《论衡-明雩篇》 《论衡-招致篇》 《论衡-变动篇》 《论衡-谴告篇》 《论衡-别通篇》 《论衡-效力篇》 《论衡-谢短篇》 《论衡-量知篇》 《论衡-程材篇》 《论衡-答佞篇》 《论衡-说日篇》 《论衡-寒温篇》 《论衡-谈天篇》 《论衡-讲瑞篇》 《论衡-状留篇》 《论衡-刺孟篇》 《论衡-非韩篇》 《论衡-感虚篇》 《论衡-吉验篇》 《论衡-问孔篇》 《论衡-异虚篇》 《论衡-率性篇》 《论衡-艺增篇》 《论衡-变虚篇》 《论衡-无形篇》 《论衡-儒增篇》 《论衡-书虚篇》 《论衡-命义篇》 《论衡-语增篇》 《论衡-奇怪篇》 《论衡-幸偶篇》 《论衡-道虚篇》 《论衡-物势篇》 《论衡-气寿篇》 《论衡-雷虚篇》 《论衡-本性篇》 《论衡-命禄篇》 《论衡-龙虚篇》 《论衡-初禀篇》 《论衡-累害篇》 《论衡-祸虚篇》 《论衡-骨相篇》 《论衡-逢遇篇》 《论衡-福虚篇》 《论衡-偶会篇》 《论衡-论衡前言》

史记文言名篇全集


史记  《史记 / 作者: 司马迁》是由 司马迁 撰写的中国第一部纪传体通史。记载了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史(哲学、政治、经济、军事等)。《史记》最初没有固定书名,或称“太史公书”,或称“太史公传”,也省称“太史公”。“史记”本是古代史书通称,从三国时期开始,“史记”由史书的通称逐渐成为“太史公书”的专称。《史记》与后来的《汉书》(班固)、《后汉书》(范晔、司马彪)、《三国志》(陈寿)合称“前四史”。刘向等人认为此书“善序事理,辩而不华,质而不俚”。与司马光的《资治通鉴》并称“史学双璧”。

《太史公自序》 《货殖列传》 《龟策列传》 《日者列传》 《滑稽列传》 《佞幸列传》 《游侠列传》 《大宛列传》 《汲郑列传》 《酷吏列传》 《循吏列传》 《儒林列传》 《匈奴列传》 《淮南衡山列传》 《季布栾布列传》 《李将军列传》 《刘敬叔孙通列传》 《司马相如列传》 《韩长孺列传》 《傅靳蒯成列传》 《西南夷列传》 《魏其武安侯列传》 《郦生陆贾列传》 《朝鲜列传》 《吴王濞列传》 《张丞相列传》 《东越列传》 《扁鹊仓公列传》 《樊郦滕灌列传》 《南越列传》 《田叔列传》 《田儋列传》 《平津侯主父列传》 《万石张叔列传》 《韩信卢绾列传》 《卫将军骠骑列传》 《张释之冯唐列传》 《淮阴侯列传》 《袁盎晁错列传》 《魏豹彭越列传》 《黥布列传》 《乐毅列传》 《张耳陈馀列传》 《张仪列传》 《范睢蔡泽列传》 《蒙恬列传》 《苏秦列传》 《春申君列传》 《李斯列传》 《商君列传》 《魏公子列传》 《刺客列传》 《仲尼弟子列传》 《平原君虞卿列传》 《吕不韦列传》 《伍子胥列传》 《孟尝君列传》 《屈原贾生列传》 《孙子吴起列传》 《孟子荀卿列传》 《鲁仲连邹阳列传》 《司马穰苴列传》 《白起王翦列传》 《田单列传》 《老子韩非列传》 《穰侯列传》 《廉颇蔺相如列传》 《管晏列传》 《樗里子甘茂列传》 《楚元王世家》 《伯夷列传》 《三王世家》 《外戚世家》 《楚世家》 《五宗世家》 《陈涉世家》 《梁孝王世家》 《晋世家》 《孔子世家》 《绛侯周勃世家》 《宋微子世家》 《田敬仲完世家》 《陈丞相世家》 《卫康叔世家》 《韩世家》 《留侯世家》 《陈杞世家》 《魏世家》 《曹相国世家》 《管蔡世家》 《赵世家》 《萧相国世家》 《燕召公世家》 《齐悼惠王世家》 《郑世家》 《鲁周公世家》 《荆燕世家》 《越王勾践世家》 《齐太公世家》 《孝文本纪》

汉书文言名篇全集


汉书  《汉书 / 作者: 班固》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一。《汉书 / 作者: 班固》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。《汉书 / 作者: 班固》全书主要记述了上起西汉的汉高祖元年(公元前206年),下至新朝的王莽地皇四年(公元23年),共230年的史事。《汉书》包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇,后人划分为一百二十卷,共八十万字。

《冯奉世传第四十九》 《宣元六王传第五十》 《匡张孔马传第五十一》 《王商史丹傅喜传第五十二》 《薛宣朱博传第五十三》 《翟方进传第五十四》 《谷永杜邺传第五十五》 《何武王嘉师丹传第五十六》 《扬雄传第五十七下》 《扬雄传第五十七上》 《儒林传第五十八》 《佞幸传第六十三》 《匈奴传第六十四下》 《匈奴传第六十四上》 《西南夷两粤朝鲜传第六十五》 《西域传第六十六下》 《西域传第六十六上》 《王莽传第六十九下》 《王莽传第六十九中》 《叙传第七十下》 《叙传第七十上》 《班彪列传下 子固》 《汉书叙例》 《循吏传第五十九》 《外戚传第六十七上》 《古今地名对照表》 《酷吏传第六十》 《外戚传第六十七下》 《汉书主要人名检索》 《货殖传第六十一》 《元后传第六十八》 《汉书后记》 《游侠传第六十二》 《王莽传第六十九上》 《班固年谱简编》 《盖诸葛刘郑孙毋将何传第四十七》 《萧望之传第四十八》 《杨胡朱梅云传第三十七》 《赵尹韩张两王传第四十六》 《公孙弘卜式兒宽传第二十八》 《公孙刘田王杨蔡陈郑传第三十六》 《眭两夏侯京翼李传第四十五》 《司马相如传第二十七下》 《东方朔传第三十五》 《魏相丙吉传第四十四》 《司马相如传第二十七上》 《严朱吾丘主父徐严终王贾传第三十四下》 《韦贤传第四十三》 《董仲舒传第二十六》 《严朱吾丘主父徐严终王贾传第三十四上》 《王贡两龚鲍传第四十二》 《卫青霍去病传第二十五》 《武五子传第三十三》 《隽疏于薛平彭传第四十一》 《李广苏建传第二十四》 《司马迁传第三十二》 《傅常郑甘陈段传第四十》 《景十三王传第二十三》 《张骞李广利传第三十一》 《赵充国辛庆忌传第三十九》 《窦田灌韩传第二十二》 《杜周传第三十》 《霍光金日传第三十八》 《贾邹枚路传第二十一》 《张汤传第二十九》 《爱盎晁错传第十九》 《张冯汲郑传第二十》 《萧何曹参传第九》 《贾谊传第十八》 《沟血志第九》 《高五王传第八》 《文三王传第十七》 《地理志第八下》 《季布栾布田叔传第七》 《万石卫直周张传第十六》 《地理志第八中》 《楚元王传第六》 《蒯伍江息夫传第十五》 《地理志第八上》 《荆燕吴传第五》 《淮南衡山济北王传第十四》 《五行志第七下之下》 《韩彭英卢吴传第四》 《郦陆朱刘叔孙传第十三》 《五行志第七下之上》 《魏豹田儋韩王信传第三》 《张周赵任申屠传第十二》 《五行志第七中之下》 《张耳陈余传第二》 《樊郦滕灌傅靳周传第十一》 《五行志第七中之上》 《陈胜项籍传第一》 《张陈王周传第十》 《五行志第七上》 《艺文志第十》 《郊祀志第五上》 《天文志第六》 《昭帝纪第七》 《食货志第四下》 《外戚恩泽侯表第六》

后汉书文言名篇全集


后汉书   《后汉书》由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰,是一部记载东汉历史的纪传体史书,“二十四史”之一。《后汉书》是继《史记》、《汉书》之后又一部私人撰写的重要史籍。与《史记》、《汉书》、《三国志》并称为“前四史”。
  《后汉书》全书主要记述了上起东汉的汉光武帝建武元年(公元25年),下至汉献帝建安二十五年(公元220年),共196年的史事。
  《后汉书》纪十卷和列传八十卷的作者是范晔,李贤注,此书综合当时流传的七部后汉史料,并参考袁宏所著的《后汉纪》,简明周详,叙事生动,故取代以前各家的后汉史。北宋时,有人把晋朝司马彪《续汉书》志三十卷,刘昭注,与之合刊,成今天《后汉书》。
  《后汉书》大部分沿袭《史记》、《汉书》的现成体例,但在成书过程中,范晔根据东汉一代历史的具体特点,则又有所创新,有所变动。首先,他在帝纪之后添置了皇后纪。东汉从和帝开始,连续有六个太后临朝。把她们的活动写成纪的形式,既名正言顺,又能准确地反映这一时期的政治特点。其次,《后汉书》新增加了《党锢传》、《宦者传》、《文苑传》、《独行传》、《方术传》、《逸民传》、《列女传》七个类传。范晔是第一位在纪传体史书中专为妇女作传的史学家。尤为可贵的是,《列女传》所收集的十七位杰出女性,并不都是贞女节妇,还包括并不符合礼教道德标准的才女蔡琰。

《乐羊子妻列传》 《董卓列传》 《班超列传》 《吴汉列传》 《刘盆子列传》 《梁鸿列传》 《蔡邕列传》 《范式列传》 《梁冀列传》 《张衡列传》 《冯异列传》 《郑玄列传》 《光武帝纪》 《寇恂列传》

山海经文言名篇全集


山海经   《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。除此之外,《山海经》还以流水帐方式记载了一些奇怪的事件,对这些事件至今仍然存在较大的争论。最有代表性的神话寓言故事有,夸父逐日、女娲补天、精卫填海、鲧禹治水等。具体成书年代及作者不详。
  《山海经》全书现存18篇,据说原共22篇约 32650 字。共藏山经5篇、海外经4篇、海内经5篇、大荒经4篇。《汉书·艺文志》作13 篇,未把大荒经和海内经计算在内。全书内容,以五藏山经5篇和海外经4篇做为一组;海内经4 篇作为一组;而大荒经5篇以及书末海内经1篇又作为一组。每组的组织结构,自具首尾,前后贯串,有纲有目。五藏山经的一组,依南、西、北、东、中的方位次序分篇,每篇又分若干节,前一节和后一节又用有关联的语句相承接,使篇节间的关系表现的非常清楚。《藏山经》主要记载山川地理,动植物和矿物等的分布情况;《海经》中的《海外经》主要记载海外各国的奇异风貌;《海内经》主要记载海内的神奇事物;《荒经》主要记载了与黄帝、女娲和大禹等有关的许多重要神话资料。

《山海经-海外东经》 《山海经-海内经》 《山海经-海外北经》 《山海经-大荒北经》 《山海经-海外西经》 《山海经-大荒西经》 《山海经-海外南经》 《山海经-大荒南经》 《山海经-中山经》 《山海经-大荒东经》 《山海经-东山经》 《山海经-海内东经》 《山海经-北山经》 《山海经-海内北经》 《山海经-西山经》 《山海经-海内西经》 《山海经-南山经》 《山海经-海内南经》 《山海经-山海经》

战国策文言名篇全集


战国策  《战国策 / 作者: 刘向》是中国古代的一部历史学名著。它不是我国第一部国别体史书(《国语》是第一部)又称《国策》。主要记载战国时期谋臣策士纵横捭阖的斗争。全书按东周、西周、秦国、齐国、楚国、赵国、魏国、韩国、燕国、宋国、卫国、中山国依次分国编写,分为12策,33卷,共497篇。所记载的历史,上起公元前490年智伯灭范氏,下至公元前221年高渐离以筑击秦始皇,约12万字。是先秦历史散文成就最高,影响最大的著作之一。
  《战国策 / 作者: 刘向》是我国古代记载战国时期政治斗争的一部最完整的著作。它实际上是当时纵横家〔即策士〕游说之辞的汇编,而当时七国的风云变幻,合纵连横,战争绵延,政权更迭,都与谋士献策、智士论辩有关,因而具有重要的史料价值。该书文辞优美,语言生动,富于雄辩与运筹的机智,描写人物绘声绘色,常用寓言阐述道理,著名的寓言就有“画蛇添足”“亡羊补牢”“狡兔三窟”“狐假虎威”“南辕北辙”等。这部书有文辞之胜,在我国古典文学史上亦占有重要地位。

《周文君免工师籍》 《温人之周》 《杜赫欲重景翠于周》 《薛公以齐为韩魏攻楚下》 《薛公以齐为韩魏攻楚上》 《秦令樗里疾以车百乘入周》 《雍氏之役》 《秦兴师临周而求九鼎》 《苏厉谓周君》 《秦攻宜阳》 《司寇布为周最谓周君》 《东周欲为稻》 《秦欲攻周》 《苏秦始将连横说秦》 《秦武王谓甘茂曰》 《蔡泽见逐于赵》 《秦惠王谓寒泉子曰》 《甘茂亡秦且之齐》 《秦昭王谓左右》 《张仪说秦王曰》 《秦宣太后爱魏丑夫》 《秦王欲见顿弱》 《司马错与张仪争论于秦惠王前》 《秦客卿造谓穰侯曰》 《顷襄王二十年》 《楚攻魏张仪谓秦王》 《范睢因王稽入秦》 《或为六国说秦王》 《张仪又恶陈轸于秦王》 《范睢至秦》 《谓秦王》 《陈轸去楚之秦》 《范睢曰臣居山东》 《秦王与中期争论》 《齐助楚攻秦》 《天下之士合从相聚于赵》 《濮阳人吕不韦》 《楚绝齐齐举兵伐楚》 《应侯失韩之汝南》 《文信侯欲攻赵以广河间》 《医扁鹊见秦武王》 《秦攻邯郸》 《文信侯出走》 《四国为一》 《张仪事秦惠王》 《齐宣王见颜》 《靖郭君将城薛》 《昭阳为楚伐魏》 《先生王斗》 《靖郭君善齐貌辨》 《秦攻赵长平》 《齐王使使者问赵威后》 《成侯邹忌为齐相》 《楚王死太子在齐质》 《齐人见田骈》 《田忌亡齐而楚》 《齐王夫人死》 《苏秦说齐闵王》 《邹忌修八尺有余》 《孟尝君将入秦》 《齐负郭之民有狐晅者》 《秦假道韩魏以攻齐》 《孟尝君舍人》 《燕攻齐取七十余城》 《秦伐魏》 《孟尝君出行五国》 《燕攻齐齐破》 《苏秦为赵合从说齐宣王》 《齐欲伐魏淳于髡谓齐王》 《齐闵王之遇杀》 《张仪为秦连横齐王》 《齐人有冯谖》 《齐王建入朝于秦》 《五国约以伐齐》 《苏子谓楚王曰》 《知伯从韩魏兵以攻赵》 《楚宣王问群臣曰》 《苏秦之楚》 《晋毕阳之孙豫让》 《江乙说于安陵君》 《张仪之楚贫》 《腹击为室而钜》 《韩公叔有齐魏》 《张仪逐惠施于魏》 《苏秦说李兑》 《苏秦为赵合从说楚》 《魏王遗楚王美人》 《赵王封孟尝君以武城》 《张仪为秦破从连横说楚》 《庄辛谓楚襄王曰》 《苏秦从燕之赵始合从》 《威王问于莫敖子华》 《有献不死之药于荆王者》 《张仪为秦连横说赵王》 《魏相翟强死》 《客说春申君曰》 《武灵王平昼闲居》 《楚怀王拘张仪》 《天下合纵使魏加》 《赵惠文王三十年》

天工开物文言名篇全集


天工开物   《天工开物 / 作者: 宋应星》全书详细叙述了各种农作物和工业原料的种类、产地、生产技术和工艺装备,以及一些生产组织经验,既有大量确切的数据,又绘制了一百二十三幅插图。全书分上、中、下三卷,又细分做十八卷。上卷记载了谷物豆麻的栽培和加工方法,蚕丝棉苎的纺织和染色技术,以及制盐、制糖工艺。中卷内容包括砖瓦、陶瓷的制作,车船的建造,金属的铸锻,煤炭、石灰、硫黄、白矾的开采和烧制,以及榨油、造纸方法等。下卷记述金属矿物的开采和冶炼,兵器的制造,颜料、酒曲的生产,以及珠玉的采集加工等。
  明末科学家 宋应星(1587-1661),字长庚,江西奉新人)撰。宋应星 对中国古代的各项技术进行了系统地总结,构成了一个完整的科学技术体系。宋应星 对农业方面的丰富经验进行了总结,全面反映了工艺技术的成就。书中记述的许多生产技术,一直沿用到近代。该书文字简洁,记述扼要,书中所记均为 作者宋应星 直接观察和研究所得。问世以后,有不少版本流传,先后被译成日、英、法、德等国文本,被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。

《天工开物-宋应星生平》 《天工开物-舟车》 《天工开物-珠玉》 《天工开物-冶铸》 《天工开物-曲糵》 《天工开物-陶埏》 《天工开物-丹青》 《天工开物-甘嗜》 《天工开物-天工开物著作版本》 《天工开物-佳兵》 《天工开物-作咸》 《天工开物-宋应星的哲学思想》 《天工开物-五金》 《天工开物-粹精》 《天工开物-天工开物的传播》 《天工开物-杀青》 《天工开物-彰施》 《天工开物-谈天》 《天工开物-膏液》 《天工开物-乃服》 《天工开物-论气》 《天工开物-燔石》 《天工开物-乃粒》 《天工开物-野议》 《天工开物-锤锻》 《天工开物-宋应星-序》

三十六计文言名篇全集


三十六计 《三十六计》或称“三十六策”,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。

《三十六计-走为上计(第三十六计)》 《三十六计-连环计(第三十五计)》 《三十六计-苦肉计(第三十四计)》 《三十六计-反间计(第三十三计)》 《三十六计-空城计(第三十二计)》 《三十六计-美人计(第三十一计)》 《三十六计-反客为主(第三十计)》 《三十六计-树上开花(第二十九计)》 《三十六计-釜底抽薪(第十九计)》 《三十六计-隔岸观火(第九计)》 《三十六计-上屋抽梯(第二十八计)》 《三十六计-擒贼先擒王(第十八计)》 《三十六计-暗度陈仓(第八计)》 《三十六计-假痴不癫(第二十七计)》 《三十六计-抛砖引玉(第十七计)》 《三十六计-无中生有(第七计)》 《三十六计-指桑骂槐(第二十六计)》 《三十六计-欲擒故纵(第十六计)》 《三十六计-声东击西(第六计)》 《三十六计-偷梁换柱(第二十五计)》 《三十六计-调虎离山(第十五计)》 《三十六计-趁火打劫(第五计)》 《三十六计-假道伐虢(第二十四计)》 《三十六计-借尸还魂(第十四计)》 《三十六计-以逸待劳(第四计)》 《三十六计-远交近攻(第二十三计)》 《三十六计-打草惊蛇(第十三计)》 《三十六计-借刀杀人(第三计)》 《三十六计-关门捉贼(第二十二计)》 《三十六计-顺手牵羊(第十二计)》 《三十六计-围魏救赵(第二计)》 《三十六计-金蝉脱壳(第二十一计)》 《三十六计-李代桃僵(第十一计)》 《三十六计-瞒天过海(第一计)》 《三十六计-混水摸鱼(第二十计)》 《三十六计-笑里藏刀(第十计)》 《三十六计-三十六计简介》

梦溪笔谈文言名篇全集


梦溪笔谈   《梦溪笔谈 / 作者: 沈括》包括《笔谈》、《补笔谈》、《续笔谈》三部分。《笔谈》二十六卷,分为十七门,依次为“故事、辩证、乐律、象数、人事、官政、机智、艺文、书画、技艺、器用、神奇、异事、谬误、讥谑、杂志、药议”。《补笔谈》三卷,包括上述内容中十一门。《续笔谈》一卷,不分门。全书共六百零九条(不同版本稍有出入),内容涉及天文、数学、物理、化学、生物、地质、地理、气象、医药、农学、工程技术、文学、史事、音乐和美术等。在这些条目中,属于人文科学例如人类学、考古学、语言学、音乐等方面的,约占全部条目的18%;属于自然科学方面的,约占总数的36%,其余的则为人事资料、军事、法律及杂闻轶事等约占全书的46%。

《梦溪笔谈-续笔谈》 《梦溪笔谈-补笔谈卷三》 《梦溪笔谈-神奇》 《梦溪笔谈-人事一》 《梦溪笔谈-补笔谈卷二》 《梦溪笔谈-技艺》 《梦溪笔谈-极星测量》 《梦溪笔谈-补笔谈卷一》 《梦溪笔谈-书画》 《梦溪笔谈-象数二》 《梦溪笔谈-药议》 《梦溪笔谈-艺文三》 《梦溪笔谈-象数一》 《梦溪笔谈-杂志二》 《梦溪笔谈-艺文二》 《梦溪笔谈-乐律二》 《梦溪笔谈-杂志一》 《梦溪笔谈-艺文一》 《梦溪笔谈-乐律一》 《梦溪笔谈-讥谑》 《梦溪笔谈-权智》 《梦溪笔谈-辨证二》 《梦溪笔谈-谬误(谲诈附)》 《梦溪笔谈-官政二》 《梦溪笔谈-辨证一》 《梦溪笔谈-异事(异疾附)》 《梦溪笔谈-官政一》 《梦溪笔谈-故事二》 《梦溪笔谈-器用》 《梦溪笔谈-人事二》 《梦溪笔谈-故事一》

资治通鉴文言名篇全集


资治通鉴 《资治通鉴 / 作者: 司马光》,简称“通鉴”,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代的后周世宗显德六年(公元959年)征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史。它是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。

《资治通鉴第二百九十卷》 《资治通鉴第二百八十卷》 《资治通鉴第二百八十九卷》 《资治通鉴第二百七十九卷》 《资治通鉴第二百八十八卷》 《资治通鉴第二百七十八卷》 《资治通鉴第二百八十七卷》 《资治通鉴第二百七十七卷》 《资治通鉴第二百八十六卷》 《资治通鉴第二百七十六卷》 《资治通鉴第二百八十五卷》 《资治通鉴第二百七十五卷》 《资治通鉴第二百九十四卷》 《资治通鉴第二百八十四卷》 《资治通鉴第二百七十四卷》 《资治通鉴第二百九十三卷》 《资治通鉴第二百八十三卷》 《资治通览第二百七十三卷》 《资治通鉴第二百九十二卷》 《资治通鉴第二百八十二卷》 《资治通鉴第二百七十二卷》 《资治通鉴第二百九十一卷》 《资治通鉴第二百八十一卷》 《资治通鉴第二百七十一卷》 《资治通鉴第二百七十卷》 《资治通鉴第二百六十卷》 《资治通鉴第二百五十卷》 《资治通鉴第二百六十九卷》 《资治通鉴第二百五十九卷》 《资治通鉴第二百四十九卷》 《资治通鉴第二百六十八卷》 《资治通鉴第二百五十八卷》 《资治通鉴第二百四十八卷》 《资治通鉴第二百六十七卷》 《资治通鉴第二百五十七卷》 《资治通鉴第二百四十七卷》 《资治通鉴第二百六十六卷》 《资治通鉴第二百五十六卷》 《资治通鉴第二百四十六卷》 《资治通鉴第二百六十五卷》 《资治通鉴第二百五十五卷》 《资治通鉴第二百四十五卷》 《资治通鉴第二百六十四卷》 《资治通鉴第二百五十四卷》 《资治通鉴第二百四十四卷》 《资治通鉴第二百六十三卷》 《资治通鉴第二百五十三卷》 《资治通鉴第二百四十三卷》 《资治通鉴第二百六十二卷》 《资治通鉴第二百五十二卷》 《资治通鉴第二百四十二卷》 《资治通鉴第二百六十一卷》 《资治通鉴第二百五十一卷》 《资治通鉴第二百四十一卷》 《资治通鉴第二百四十卷》 《资治通鉴第二百三十卷》 《资治通鉴第二百二十卷》 《资治通鉴第二百三十九卷》 《资治通鉴第二百二十九卷》 《资治通鉴第二百一十九卷》 《资治通鉴第二百三十八卷》 《资治通鉴第二百二十八卷》 《资治通鉴第二百一十八卷》 《资治通鉴第二百三十七卷》 《资治通鉴第二百二十七卷》 《资治通鉴第二百一十七卷》 《资治通鉴第二百三十六卷》 《资治通鉴第二百二十六卷》 《资治通鉴第二百一十六卷》 《资治通鉴第二百三十五卷》 《资治通鉴第二百二十五卷》 《资治通鉴第二百一十五卷》 《资治通鉴第二百三十四卷》 《资治通鉴第二百二十四卷》 《资治通鉴第二百一十四卷》 《资治通鉴第二百三十三卷》 《资治通鉴第二百二十三卷》 《资治通鉴第二百一十三卷》 《资治通鉴第二百三十二卷》 《资治通鉴第二百二十二卷》 《资治通鉴第二百一十二卷》 《资治通鉴第二百三十一卷》 《资治通鉴第二百二十一卷》 《资治通鉴第二百一十一卷》 《资治通鉴第二百一十卷》 《资治通鉴第二百卷》 《资治通鉴第一百九十卷》 《资治通鉴第二百零九卷》 《资治通鉴第一百九十九卷》 《资治通鉴第一百八十九卷》 《资治通鉴第二百零八卷》 《资治通鉴第一百九十八卷》 《资治通鉴第一百八十八卷》 《资治通鉴第二百零七卷》 《资治通鉴第一百九十七卷》 《资治通鉴第一百八十七卷》 《资治通鉴第二百零六卷》 《资治通鉴第一百九十六卷》 《资治通鉴第一百八十六卷》 《资治通鉴第二百零五卷》

吕氏春秋文言名篇全集


吕氏春秋   《吕氏春秋 / 作者: 吕不韦及门客》共分为十二纪、八览、六论,共二十六卷,一百六十篇,二十余万字。内容驳杂,有儒、道、墨、法、兵、农、纵横、阴阳家等各家思想,所以《汉书·艺文志》等将其列入杂家。在内容上虽然杂,但在组织上并非没有系统,编著上并非没有理论,内容上也并非没有体系。正如该书《用众》篇所说:“天下无粹白之狐,而有粹白之裘,取之众白也。”《吕氏春秋 / 作者: 吕不韦及门客》的编著目的显然也是为了集各家之精华,成一家之思想,那就是以道家思想为主干,融合各家学说。据吕不韦说,此书对各家思想的去取完全是从客观出发,对各家都抱公正的态度,并一视同仁的。因为“私视使目盲,私听使耳聋,私虑使心狂。三者皆私没精,则智无由公。智不公,则福日衰,灾日隆。”

《吕氏春秋卷二十二 慎行论 疑似》 《吕氏春秋卷二十六 士容论 辩土》 《吕氏春秋卷十二 季冬纪 士节》 《吕氏春秋卷二十一 开春论 贵卒》 《吕氏春秋卷六 季夏纪 音初》 《吕氏春秋卷十一 仲冬纪 当务》 《吕氏春秋卷二十二 慎行论 无义》 《吕氏春秋卷五 仲夏纪 古乐》 《吕氏春秋卷十二 季冬纪 季冬》 《吕氏春秋卷二十六 士容论 任地》 《吕氏春秋卷六 季夏纪 音律》 《吕氏春秋卷二十一 开春论 爱类》 《吕氏春秋卷二十六 士容论 审时》 《吕氏春秋卷十一 仲冬纪 忠廉》 《吕氏春秋卷二十二 慎行论 壹行》 《吕氏春秋卷二十二 慎行论 慎行》 《吕氏春秋卷五 仲夏纪 适音》 《吕氏春秋卷十二 季冬纪 介立》 《吕氏春秋卷十一 仲冬纪 长见》 《吕氏春秋卷二十六 士容论 上农》 《吕氏春秋卷六 季夏纪 制乐》 《吕氏春秋卷六 季夏纪 季夏》 《吕氏春秋卷二十一 开春论 审为》 《吕氏春秋卷十一 仲冬纪 至忠》 《吕氏春秋卷二十五 似顺论 慎小》 《吕氏春秋卷十 孟冬纪 节丧》 《吕氏春秋卷五 仲夏纪 侈乐》 《吕氏春秋卷二十 恃君览 骄恣》 《吕氏春秋卷四 孟夏纪 尊师》 《吕氏春秋卷二十六 士容论 务大》 《吕氏春秋卷十 孟冬纪 异宝》 《吕氏春秋卷二十五 似顺论 有度》 《吕氏春秋卷二十一 开春论 察贤》 《吕氏春秋卷四 孟夏纪 用众》 《吕氏春秋卷十九 离俗览 举难》 《吕氏春秋卷十一 仲冬纪 仲冬》 《吕氏春秋卷二十五 似顺论 处方》 《吕氏春秋卷十 孟冬纪 孟冬》 《吕氏春秋卷五 仲夏纪 大乐》 《吕氏春秋卷二十 恃君览 长利》 《吕氏春秋卷四 孟夏纪 劝学》 《吕氏春秋卷二十六 士容论 士容》 《吕氏春秋卷十 孟冬纪 安死》 《吕氏春秋卷二十五 似顺论 别类》 《吕氏春秋卷二十一 开春论 开春》 《吕氏春秋卷四 孟夏纪 诬徒》 《吕氏春秋卷十九 离俗览 用民》 《吕氏春秋卷十 孟冬纪 异用》 《吕氏春秋卷二十五 似顺论 分职》 《吕氏春秋卷九 季秋纪 精通》 《吕氏春秋卷五 仲夏纪 仲夏》 《吕氏春秋卷二十 恃君览 恃君》 《吕氏春秋卷四 孟夏纪 孟夏》 《吕氏春秋卷二十五 似顺论 似顺》 《吕氏春秋卷九 季秋纪 顺民》 《吕氏春秋卷二十四 不苟论 赞能》 《吕氏春秋卷十八 审应览 淫辞》 《吕氏春秋卷三 季春纪 先己》 《吕氏春秋卷十六 先识览 先识》 《吕氏春秋卷九 季秋纪 审己》 《吕氏春秋卷二十四 不苟论 当赏》 《吕氏春秋卷八 仲秋纪 决胜》 《吕氏春秋卷三 季春纪 圜道》 《吕氏春秋卷十七 审分览 任数》 《吕氏春秋卷二 仲春纪 功名》 《吕氏春秋卷二十四 不苟论 贵当》 《吕氏春秋卷九 季秋纪 季秋》 《吕氏春秋卷二十四 不苟论 不苟》 《吕氏春秋卷十七 审分览 不二》 《吕氏春秋卷三 季春纪 尽数》 《吕氏春秋卷十五 慎大览 察今》 《吕氏春秋卷九 季秋纪 知士》 《吕氏春秋卷二十四 不苟论 自知》 《吕氏春秋卷八 仲秋纪 简选》 《吕氏春秋卷三 季春纪 论人》 《吕氏春秋卷十六 先识览 正名》 《吕氏春秋卷二 仲春纪 当染》 《吕氏春秋卷二十四 不苟论 博志》 《吕氏春秋卷八 仲秋纪 爱士》 《吕氏春秋卷二十三 贵直论 原乱》 《吕氏春秋卷十七 审分览 知度》 《吕氏春秋卷三 季春纪 季春》 《吕氏春秋卷十四 孝行览 遇合》 《吕氏春秋卷八 仲秋纪 论威》 《吕氏春秋卷二十三 贵直论 知化》 《吕氏春秋卷七 孟秋纪 荡兵》 《吕氏春秋卷二 仲春纪 情欲》 《吕氏春秋卷十四 孝行览 孝行》 《吕氏春秋卷一 孟春纪 重己》 《吕氏春秋卷二十三 贵直论 壅塞》 《吕氏春秋卷七 孟秋纪 禁塞》 《吕氏春秋卷二十二 慎行论 察传》 《吕氏春秋卷十四 孝行览 义赏》 《吕氏春秋卷一 孟春纪 去私》 《吕氏春秋卷十二 季冬纪 不侵》 《吕氏春秋卷八 仲秋纪 仲秋》 《吕氏春秋卷二十三 贵直论 直谏》 《吕氏春秋卷七 孟秋纪 孟秋》 《吕氏春秋卷二 仲春纪 贵生》 《吕氏春秋卷十三 有始览 谨听》

三国志注文言名篇全集


三国志注   裴松之 是我国古代杰出的史学家,《三国志注 / 作者: 裴松之》(以下简称“裴注”)是我国古代重要的史学著作,也是陈寿《三国志》不可缺少的组成部分。一千五百余年来,三国志注学界从不同角度对 裴松之 及其《三国志注》进行了研究和批评,近20年来,研究成果更是层出不穷。然而,迄今为止尚无人对 裴松之 及其《三国志注》的研究成果进行总结。

《上三国志注表》 《吴书二十》 《吴书十九》 《吴书十八》 《吴书十七》 《吴书十六》 《吴书十五》 《吴书五》 《蜀书十》 《吴书十四》 《吴书四》 《蜀书九》 《吴书十三》 《吴书三》 《蜀书八》 《吴书十二》 《吴书二》 《蜀书七》 《吴书十一》 《吴书一》 《蜀书六》 《吴书十》 《蜀书十五》 《蜀书五》 《吴书九》 《蜀书十四》 《蜀书四》 《吴书八》 《蜀书十三》 《蜀书三》 《吴书七》 《蜀书十二》 《蜀书二》 《吴书六》 《蜀书十一》 《蜀书一》 《魏书三十》 《魏书二十》 《魏书十》 《魏书二十九》 《魏书十九》 《魏书九》 《魏书二十八》 《魏书十八》 《魏书八》 《魏书二十七》 《魏书十七》 《魏书七》 《魏书二十六》 《魏书十六》 《魏书六》 《魏书二十五》 《魏书十五》 《魏书五》 《魏书二十四》 《魏书十四》 《魏书四》 《魏书二十三》 《魏书十三》 《魏书三》 《魏书二十二》 《魏书十二》 《魏书二》 《魏书二十一》 《魏书十一》 《魏书一》

孙膑兵法文言名篇全集


孙膑兵法 孙膑兵法 / 作者: 孙膑》是中国古代的著名兵书,也是《孙子兵法》后“孙子学派”的又一力作。《孙膑兵法》古称《齐孙子》,作者为孙膑,传说 孙膑 是孙武的后代,在战国时期生于齐国阿、鄄之间(今山东阳谷、鄄城一带),孙膑 曾和庞涓一块儿学习兵法。

《孙膑兵法-奇正》 《孙膑兵法-积疏》 《孙膑兵法-五度九夺》 《孙膑兵法-雄牝城》 《孙膑兵法-十问》 《孙膑兵法-八阵下》 《孙膑兵法-将失》 《孙膑兵法-十阵》 《孙膑兵法-八阵上》 《孙膑兵法-将败》 《孙膑兵法-强兵》 《孙膑兵法-月战》 《孙膑兵法-将德》 《孙膑兵法-官一》 《孙膑兵法-篡卒》 《孙膑兵法-将义》 《孙膑兵法-延气》 《孙膑兵法-陈忌问垒》 《孙膑兵法-兵失》 《孙膑兵法-杀士》 《孙膑兵法-威王问》 《孙膑兵法-五名五恭》 《孙膑兵法-行篡》 《孙膑兵法-见威王》 《孙膑兵法-善者》 《孙膑兵法-兵情》 《孙膑兵法-擒庞涓》 《孙膑兵法-客主人分》 《孙膑兵法-势备》 《孙膑兵法-白话孙膑兵法》 《孙膑兵法-略甲》 《孙膑兵法-地葆》 《孙膑兵法-凡例》

孙子兵法文言名篇全集


孙子兵法  《孙子兵法 / 作者: 孙武》是我国最古老、最杰出的一部兵书,历来备受推崇,研习者辈出。孙子兵法《孙子兵法》全书共十三篇。分为上卷、中卷、下卷,详细内容如下(孙子兵法是经过曹操修改而流传的十三篇,孙子兵法在马王堆出土的是八十八篇,因有五篇木渎只剩5字导致现存兵法只有八十三篇。)。
 《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》等,是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分,是世界三大兵书之一(另外两部是:《战争论》(克劳塞维茨),《五轮书》(宫本武藏))其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨。作者为春秋末年的齐国人孙武(字长卿)。

 
《孙子兵法-行军》 《孙子兵法-九地》 《孙子兵法-军争》 《孙子兵法-虚实》 《孙子兵法-兵势》 《孙子兵法-军形》 《孙子兵法-谋攻》 《孙子兵法-用间》 《孙子兵法-作战》 《孙子兵法-火攻》 《孙子兵法-始计》 《孙子兵法-地形》 《孙子兵法-孙子兵法简介

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017