注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

忘记也是一种幸福  

2014-12-15 08:23:25|  分类: 人格人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋武帝时代的羊祜说:“天下不如意事,十常居八九”。后人根据这句名言,演绎出一种人生态度,既然不如意事十常八九,剩下的一二自然是如意之事了,我们何不常想一二,忘记或少思八九呢?

人的一生中有太多的遗憾,有太多的伤感,有太多的无奈。比如:人际间的擵擦、误解、纠葛、恩怨,都可能成为人生的一种阴影,一种痛苦,一种忧伤。这些东西都会留在记忆里,天长日久,气难忍、怨难消、恨难忘,必然给生活带来重负,那就很难感受到幸福。因此,我们必须学会忘记,忘记官场上的勾心斗角,忘记商场上的尔虞我诈,忘记情场上的恩恩怨怨,忘记一切忧愁,忘记一切憎恨,忘记一切痛苦,忘记一切不愉快的东西。忘记,说起来容易,做起来实在很难,没有人能够做到那么洒脱,也没有人能够做到真正完全忘记。传说中有一种汤,人喝下去以后就会忘记一切。不过,这种汤上哪去找呢?既然没有灵丹妙药,那就只好学会有取舍地忘记,那就常想一二,少思八九。

常想一二,少思八九,就应该乐观豁达——在社会生活中,有的人乐观,内心充满欢悦和满足,有的人悲观,内心堵满悒郁和烦恼。其重要原因就是观察生活的角度不同,导致生活状态不同。生命里不如意的事毕竟占绝大部分,凡事常想一想一二成如意的事情,就会在重重乌云中寻觅一丝曙光,在滚滚红尘中开启一份宁静,在濒临窒息时得到一次深长的呼吸。学会用心去感谢人生中如意的十之一二,才能以坚韧化解苦难,才能让生活充满阳光,才能体味快乐和幸福。

常想一二,少思八九,就应该自我减负——人生在世,喜欢的东西很多,就象恒河沙数,到手的却寥若晨星。明明得不到的东西,又何必手推火车累断筋呢?何况世上的名权利都是身外之物。其实,人生很多不如意的事都是自找的。比如:刻意争一些不该争的东西,越争越不如意;总和这个比和那个比,越比越不如意;欲望太强又力不从心,越想越不如意。适当放弃一些身外之物,减一减太盛的名权利之心,不如意就自然减少,身心负担就会减轻。托尔斯泰说:欲望越小,人生就越幸福。佛家说:有求皆苦。儒家说:无欲则刚。道家说:清心寡欲方得道。现代人说:平平淡淡才是真。
常想一二,少思八九,就应该善待自己——世界是个万花筒,什么事情都可能发生。有些人对别人还能宽容地对待,而对自己却往往过于严格,过于追求完美,不甘人后,这样势必活得太累,把自己置于自责的误区,严重者还会引发心理疾病。因此说,善待别人是一种美德,而善待自己更是现代人应该具备的一种素质。只要我们尽了自己的努力,就算有些事做得不完美,甚至失败,也要宽容自己,善待自己,释怀自己,这样,才能有舒缓放松的精彩人生。 (文章来源网络)


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017