注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

真正的写作直指灵魂(创作谈)  

2014-12-11 08:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的写作直指灵魂(创作谈)
李英俊
  
  几年前,我还是一个高中生的时候,曾经在笔记本上写下这样一句话:“作家是人类灵魂的总设计师。”我不知道当时为什么会写下这句话。许多年过去了,我一想起这句话,就会在心里暗流涌动。我不是感动于自己写下了这句话,而是感动于作家的责任和承担。
  真正的文学是什么?文学需要表现什么?该如何表现?不管是作家,还是读者,回答这些问题时一定会有他们自己不同的答案,也一定会发出他们不同的声音。我想说的是,从某种意义上讲,真正的文学只是个人的,深入个人内心深处的,同时也必定是直指灵魂的。越是个人的,就越会触及到人类存在的本质和各种困境,也越能挖掘到背后的种种可能。
  我从2010年开始学习写作,那时候什么都不懂,常常为一个人物,一个情节,甚至是一个风景的刻画而绞尽脑汁。幸运的是,我终究还是渐渐写出来一些东西,开始粗涩浅陋,后来有了点小意思,有了点小趣味,也算是沉入了自己的写作世界之中。我知道,我没有多想,我也不去多想,甚至我都不敢多想。我唯一要做的就是,静静倾听自己的灵魂,拿起笔,记下一个又一个字,写完一句又一句话语,完成一篇又一篇小说。
  我不会考虑我写下的有没有人去读,会不会发表,到底能给别人带去一些什么样的阅读感受。我不管这些。我知道,我要做的,就是安安静静倾听自己的灵魂,让它发出声音,然后,变成文字。
  我坚定地相信,这样的一个写作世界最初一定起源于我的内心,有善恶,有美丑,有好坏,有轻重,有高低,也有丰满和贫瘠。总之,它们像两股力量一样交织到一块,共同撑起了我内心的多重维度。
  余华曾说,真正的作家永远都在为内心写作。我愿意把这里的“内心”理解为灵魂。所以,余华的小说永远都是另外的一种真实,人类灵魂深处的真实。他打开了一个宽敞的世界,实现了某种甚至是多种可能性的寻求。
  余华的根其实在卡夫卡那里,从卡夫卡开始,文学的路向就转变了,从先前大场面大视野的“外”一下子深入到了多神秘多复杂的“内”。可以说,陀思妥耶夫斯基也延续了这种路向。在他那里,对人类灵魂的解读和叙述抵达了一个令后来者难以逾越的高度。
  有人曾说,文学已经死了。上世纪80年代完全称得上是一个文学的年代,那时候一个作家完全有可能凭借一篇小说扬名天下。人们对文学的关注也是声势浩大。后来就不行了,文学好不容易从政治的樊篱中逃离出来,却又很快陷入到90年代的
商业化模式之中。进入新世纪,文学的这种滑坡越来越严重。我们必须要有这样的一种意识和反省。
  可是,我却认为文学没死。只要人不死,文学就不会死。
  关注灵魂,永远都不会过时。不管发生什么,不管岁月如何变迁,文学始终活在人类的内心之中,文学也一定是灵魂的,是精神的,是生命的。只是,我们现在缺乏的就是这样一种面对文学真实的勇气和信念,我们太容易对这个世界做出让步和妥协,我们太容易迷恋于这个世界那些过眼就会消失的花花绿绿,我们也太容易把我们一贯所坚持的原则抛弃而去屈从于种种非文学的力量。甚至是,我们也太容易丢掉自己的“灵魂”,去倾听一些毫无价值的噪音,让自己的文字和作品充斥着浮躁和虚华。甚至是,我们也太容易陷入某种自满和自足,对文学和自己的创作保持着某种僵化和麻木。
  面对真正的文学,我们做的还远远不够。
  我们需要反思和警醒,没有反思和警醒,我们的文学永远都不会取得真正的进步,永远都在原地踏步。我们更需要勇气和信念,没有勇气和信念,我们在面对商业化大潮和异质文化冲击之时常常会陷入某种恐慌和不知所措。
  文学从本质上讲一定还是慢的,甚至还是“倒退”的,是“停滞不前”的,这个世界以其疯狂的形式滚滚前行,文学躲在后面,收拾它遗落下来的问题,解决它丢掉的困境。所以,我不着急。我要做的就是预备好自己的心,静静倾听自己的灵魂。我不知道自己能写下一些什么,以及怎么去写,我更不知道自己写下的有多少人在看,有多少人在评价。可是,我唯一知道的是,我的文字一定源于自己的内心,我的文字也一定是自己灵魂发出来的声音。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017