注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

议论文欣赏  

2014-11-21 08:54:19|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化传承,大国利器

“鱼不可脱于渊,大国利器不可以示人。”在现今社会,国之利器是国家强盛的象征,是值得我们拿来夸耀并自豪的。国之利器,在于对传统文化的传承。

我们从小便开始书写方块字,一撇一横间,我们体味着是非真假,美丑善恶;我们朗诵诗词歌赋,于唐诗宋词间,感受着文人墨客的才情。2014年北京语文高考分值由150分提升至180分,英语分值由150份降至100分,这一举措是国家对于传统文化的重视,传统文化,大国利器,母语教学,随着中国改革的进行,传统文化日益受到人们的重视。

“少年强则国强,少年独立则国独立,少年雄于欧洲则国雄于欧洲。”高考制度的改革有利于培养青少年的爱国精神,增强对国家数千年历史的了解。在各国都很重视外语教学的现今社会,外语教学固然值得肯定,但我们更应该注重传统文化的学习。

在韩国对端午节申遗的冲击下,国家越来越注视传统文化,各地兴建孔子学院也是传统文化发扬的一个良好表现。国之利器,是文化。设想有一天,我们不再书写方块字,不再说着字腔方圆的汉语,这难道不是预示着一个民族的衰亡吗?

“汉字书写大会”掀起一股猛烈的文化浪潮,科技在发展,外来文化在入侵我们的生活,“提笔忘字”不仅预示着人们对传统文化、对母语的疏离,更意味着我们面临着一个巨大的挑战。文化见证了时代的更替,事物的兴衰,它从千年前向我们款款走来,带着书卷的香气,引起我们对文化的渴求。

新华网称:“降低英语分值绝非放慢向外部学习。”中国在强盛,但未来仍有一段路要走。对于外来文化,我们应正确对待,盲目拒绝只会象腐朽的清廷一样自取灭亡,唯有坚守自我的同时,吸引外来文化的精华,将其变为我们的养料,国家才会更兴盛。

《人民日报》评论部主任陈吉宁说:“无论怎样,请记得你所在的地方,就是你的中国;你怎样中国就怎样,你有光明中国便不在黑暗。”我们是祖国大树上新生发的嫩芽,充满着无限的活力与朝气,手握大国利器,让我们再传统文化的熏陶下,为祖国建设出力?

大国利器,文化传承;文化传承,在我少年?

 

宠辱不惊,闲看花开花落

坦然面对黑夜,流星划出永恒;坦然面对悬崖,雄鹰飞出矫健;坦然面对严寒,青松挺出高洁;坦然面对现实,人生亮出辉煌。

往事如观流水,来者如仰高山。历史在时间中风化英雄的故事,折戟沉沙,自将磨洗。

因为父亲的名讳,他无法金榜题名,因为不愿碌碌无为,他做了“暗夜的歌者”,他骑上瘦马,背上锦囊,云游高吟,但有所感,挥笔书下放入囊中,且歌且吟。面对现实,李贺以一颗坦然的心,一支镌画大好山河的笔和诗人那少有的情调一路歌吟,静等花开。

只因一个“讪谤朝政”的虚有罪名,你从一个有着日月齐辉之才,万人敬仰的大才子沦落成一个躬耕于田亩的农夫。面对着“先生年来穷到骨,向人乞米何曾得”的残酷现实,你始终以一颗坦荡而真诚的心坚守自我,依然“竹杖芒鞋”吟啸徐行,从容自如,从而“一蓑烟雨任平生”。

“高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁”。曹雪芹医生贫困潦倒,经常过着“举家食粥酒常赊”的困顿生活,在这样艰辛的条件下,曹雪芹认为“并不足妨我襟怀”,依然笔耕不辍,才为后人留下了千古佳作。

面对那个风雨飘摇的时局,面对那个黑暗动乱的年代,你面对现实选择“寂静”、“两耳不闻窗外事”。因此,有人质问你的文人品性,有人指责你是“龟缩哲学”,作为一个知识分子却对时代的一切保持沉默。你的沉默绝不是放弃,更不是同流,而是一种面对现实的智慧。作为一个卑微的知识分子无力参与社会的斗争,于是钱钟书选择坦然面对,选择在黑暗中默默地坚守信念和理想。

三毛说:“每人心中一亩田,种花,种树,种春天。”面对现实,坦然面对,方能宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 

写给自己的话……

人生就像走进一街道,你越想走出来,越发现走进了死胡同,走到死角的绝望越让你喘不过气来。于是你拼命想是怎么走进来的,想按着原路返回,到最后你发现脑海里能记住的全是一路走过来的印记,却怎么也回不去……

这是很令人沮丧的一件事,你能做的,就是安静的等着,等到你淡忘了来时的路,自然就知道怎么回去了。

生活就像恋人的故事,刚开始热恋的时候,爱一个人可以没有任何理由,最后腻了,什么都可能成为分手的借口。所以即使受了伤害受了委屈,也照样高姿态活出自己的精彩,放纵和意气用事都不是借口,那只会让真正关心你的人为你担心,让不值得的人看笑话。

矫情是小女孩的权利,无论你用过还是没用过这曾经的权利,现在的你都要清楚:除了自己的爹妈,谁还会任由你任性、胡闹,还拿你当宝贝捧着、当公主供着?所以,你才更要学会把自己变强大。

活着,就要学会感恩。感恩那些曾经帮助过你的人,感恩那些曾经陷害过你的人,感恩那些曾经陪你一路走来的人,感恩那些曾经与你一路为敌的人。欣赏你的、鼓励你的人是你生命中的贵人,是他们的指引和支持让你自信,成就了你的能力;伤害你的、嫉妒你的人是你生命中不可缺少的人,是他们的羁绊和为难让你心痛,历练了你的胸怀。

活着,更要珍惜。人生那么短,死去却是长眠。人生又那么长,有些事有些人,一错过,便是一辈子……

人这一生,脑容量不会变,就那么点空间,对于那些没必要的人和事,该删减时就不要保留,不如多空出点内存装点有用的、开心的。多做点感兴趣的事,永远不要为了任何人放弃自己的喜好,你可以关心他人、顾虑他人的感受,但每个人的生活中心只能是你自己。一旦你发现你把生活的重心都转移到了他人身上,你就不是你了,而是他人的附属品,别人抛弃你以后,你连自我都找不回。

还有,亲眼所见的也不一定就是事情的真相,更何况道听途说。所以,做好自己该做的,放平心态,修身养性。如果有条件,去一些自己向往已久的地方旅游,可以和闺蜜一起,也可以自己一个人。古香古色的小镇到处弥漫着暧昧的温暖气息,一条条青石铺就的小道蜿蜒着伸向酒吧的木屋,手捧一杯红酒看着人来人往的身影微微笑,一低头不小心杯子里便盛满了淡淡的回忆……一望无际的大海边,任凭海风肆意的吹抚着秀发,海浪一遍遍冲刷着你的思绪,慢慢地心灵便被平静覆盖……辽阔空旷的草原上则充满着放松与留恋,马背上的诱惑和烤全羊一样具有令人垂涎欲滴的欲望;星空下,篝火旁,载歌载舞的欢乐剪影定格在那一瞬间,这一刻便是永恒……

人生再不尽意也不能绝望,绝望的人生是灰色的调调。

人的情感可以是多元化的,说输什么也别输了心情是劝别人的,可以伤心,可以难过,但别忘了生活还要继续,哭过以后记得要擦干眼泪,翘翘嘴角,对自己说:“我会很好!”

 

欲速则不达

这里,我们想到了孔子的名言:“无欲速,无见小利。欲速,则不达,见小利,则大事不成”。人做事眼光要远一点,不仅要看到近期的得失,还要看到长远的影响。

在大跃进中,高指标、瞎指挥、浮夸风盛行,各地纷纷提出不切实际的目标,片面追求工农业生产和建设的高速度。“大跃进”打乱了国民经济秩序,浪费了大量的人力物力,造成了工农业比例严重失调。

过于性急图快,反而适得其反,不能达到目的。同样的,好酒陈酿的时间越长越香醇,音乐谱写得越久越唯美,成功酝酿的越久越辉煌。

贝多芬写《合唱交响曲》用了39年的时间,最终将无数次的灵感串联成了旷世佳作。如果他也急不可耐地希望完成作品,一个小时作完曲子,我们还能听见他发自内心的《欢乐颂》吗?

越王勾践为了灭吴受了多少年的凌辱,尝了多少年的胆。他从来没有草率地为报一箭之仇而出兵吴国,而是用平和、坚定的心对内不断提升自己,对外等待最佳时机。可见,坚定而又平和的心态才是成功的前奏。

居里夫人十几年寻找放射元素,含辛茹苦,潜心于一处,历经夜晚白天无数次交替,吞咽周围冷寂之苦,为的只是心中那熠熠闪耀着动人光辉的科学之灯。多少次,曾一个人孤军奋战,多少次,曾平凡无味地不断重复同一个实验。终在几十吨沥青铀矿矿渣中找到几克放射元素。

骐骥千里,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒。新时代的人们,请牢记——欲速则不达!请在泥泞的小路上留下你坚实的脚印,在历史的书页里留下你泛黄的足迹。坚定向前,成功就在不远方。

 

 

给予也是一种获得

赠人玫瑰,手有余香。

有这样一个故事。一位年轻女孩和一位老奶奶同在商场,奶奶老了,行动不便,拄着拐杖,缓缓向商场那道门走去。女孩见了,跑向那道门,拉开门,等待老奶奶经过。可能在生活中我们并不在意,认为这是一件小事,没什么可关注的,可女孩的一句话让我心中万番感想,老奶奶以微笑,夸奖赠与她,她却说:”我的奶奶也老了,我只是希望在她遇到这种情况时,也有人主动帮她,为她拉开那道门。”我相信,会有人像她帮助别人那样帮助她奶奶。

永州教师,她是一位博爱的老师,同时也是一位伟大的母亲。听了她的事迹,她是一名小学教师,这些年收很多孩子,也帮助了很多孩子。为了让孩子到学校读书,她走山路去家访,向家人承诺她资助小孩学习,只要孩子愿意学,我就愿意教。为了让孩子有好的学习环境,她把孩子带在自己身边,与她们一起生活,给她们做饭,教她们认知。她收养的一位孩子现在就读于我所在的学校。她付出了,她光荣。她付出了,她幸福,她有很多孩子,她们都管她叫妈妈,一声妈妈融入多少情。她是孩子的伟大妈妈。

一位大学毕业生,从事教育行业一年,她帮助了很多需要帮助的人,她在微博上筹善款,农村孩子,父母离异,爷爷奶奶没有收入,她为他们捐衣服,彩笔,在小孩眼里这些多么贵重,小孩一个微笑温暖了我们的心灵。我还是一名学生,我没有经济来源,我还是会尽自己一份小小的力。

好人一生平安!

 

草色遥看近却无

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”诗意很好理解,在春雨的滋润下小草发芽,远远望去一片绿色;可当人们走近时,却发现绿色淡了,甚至肉眼都看不到。从文学的角度评价,韩愈的诗句是美的;但我觉得,退之先生的这两句诗用来概括生活中的某现象也是再恰当不过的。

人们都崇拜英雄,希望在自己最需要的时刻,英雄能挺身而出。但失望的时候多,英雄似乎只出现在遥远的地方。

“最美女教师”张丽莉的事迹广为流传。在呼啸的汽车冲向学生的一刹那,她用纤弱却有力的身躯搭起一个安全的岗亭;“最美司机”吴斌的事迹感动千家万户,在铁片击中血肉之躯后的76秒,他以美到极致的动作完成了由凶险到平安的摆渡。人们仰望张丽莉,因为在这个“个人至上”的年代,她的奋臂挥手形象地诠释了师德的最高境界;人们钦敬吴斌,因为在这个道德与责任日渐稀薄的年代,他忍痛减速泊车的镜头是职业道德与敬业精神的最好说明。“最美”二字,是对他们的最高奖赏,更是对无疆大爱彻底回归的呼唤。

有时人们也会生发这样的慨叹,为什么英雄只在远方?我的生活中何日英雄突现?心情可以理解,但认识不能说没有偏差。很多人认为,只有作出做出惊天动地大事的人才是英雄,只有媒体铺天盖地宣传的人才是英雄。用狭隘与拔高的标准衡量,真正称得上英雄的屈指可数。实际上,“最美女教师”、“最美司机”都是普通得不能再普通的百姓。设问一下,如果张丽莉没有遭遇车祸,如果吴斌没有遭遇夺命的铁片,这两个人是不是可以称为“英雄”?很难回答。我们的社会还没有进步到,可以把一个不在“编制”内的教师,把一个平凡的司机和英雄联系在一起,哪怕你是一个深受学生喜爱的老师,他是一个行车十年无事故的优秀员工。

罗曼·罗兰说:“英雄是靠心灵而伟大的人。”借用来评价张丽莉、吴斌很贴切。我们的身边,有很多的张丽莉和吴斌,只是因为他们离我们太近,就如初春雨中的小草,被方方面面忽视了。英雄就在身边,可我们却一直在呼唤英雄,寻找英雄!多有意思的悖论!

“水到底是什么东西?”小鱼的发问是天真的,所以不可笑;“英雄在哪里”,成人的发问是愚蠢的,当然就是可笑的,而且可笑之极。

 

珍惜拥有,才会快乐

每个人总是看不见自己所拥有的,继而去努力追求那些得不到的,这样又怎么会快乐?

在一个画家的屋子里,我见到了一副非常特别的画。那是一张被装裱起来的白纸,在中间偏左的位置上有一块墨渍。

我向画家请教,画家坦言:“这幅画叫《快乐》。”快乐?我不明白,在我的记忆里还没有人能把快乐用笔画出来。“中间这块墨渍是痛苦,每个人看这副画的时候,首先看到的都是这块墨渍,都看不见背景里的快乐。我们的人生不就是这样,多少我们拥有的快乐都视而不见,却被微小的痛苦和不足遮住双眼。”画家说完,我顿然醒悟。

有些人虽然他什么都有了但是他还是不快乐,因为他总是觉得别人所拥有的比他多比他好。就像《变形计》里的叛逆少年高泽文抽烟、喝酒、视父如仇,那是因为他觉得自己什么有没有,父母的经常分分合合使他没有安全感。后来他遇到了一个脑瘫的小女孩,她虽然没有健康的身体,但是她很快乐很幸福。笑容灿烂的她,用弯曲的手指书写她苦难但并不贫瘠的人生,用璀璨的笑容回馈世事的磨难,用灼热的心温暖人们的灵魂。她说,她以后想当个医生这样就可以医好和她一样被病魔折磨着的人。

她没有埋怨上天带给她的痛苦,没有埋怨父母的贫穷。反而正是由于她经历的那些痛苦,使她更能体会到自己现在所拥有的幸福。高泽文被她那种乐观向上所感染,变成了不抽烟、不喝酒的孝顺孩子。他说,现在他才知道原来自己拥有了这么多,健康的身体,疼爱自己的父母,而自己却从来不知道珍惜。

突然想起自己好像也是这个样子的,每每听到父母说什么你这小子我从小看你长大还不知道你什么的,就觉得厌烦。我就像一只想要飞出父母羽翼的小鸟,却总被父母拍打着,强护在没有风雨的双翼下。我觉得很多人长大的时候也有和我一样的想法吧,觉得父母很麻烦,说那些东西自己早就懂了,还要絮絮叨叨说个没完。后来才知道,人老了觉得自己什么也帮不了子女,只有这一生的为人处世的经验,也想丝毫不落的留给子女。

总是看到一些子女在老人死后后悔的哭泣,那是多么苍白和无力啊。生时不珍惜,失去成追忆。拥有的时候,不已为然;失去又苦苦追寻,往返如此不如珍惜自己现在拥有的,这样才会快乐。

 

人生何处不精彩

抬头,不是高傲,而是为了寻找远方的灯;低头,不是自卑,而是为了认清脚下的路。

无论你是在哪里勇敢追梦不管挑战,实现人生意义,还是在哪里恪守本分,坚持自我耕耘,你总会找到属于自己的一方乐土。因为,人生何处不精彩!

走出了清幽宁静,流水音阁的闲逸,走进了纷纷扰扰,我欲称雄的激斗。诸葛亮用一把羽扇拨开了一剑指天涯的雾霭,踏着金戈铁马,悠悠凯歌而来。烽火连天不休,尔虞我诈的三国,在诸葛亮眼中,早已看清也看轻。既然已入世,那就该肆意挥洒,纵使是汗水与泪水。被称为智慧化身的他,用自己的一举一动,一招一式来书写人生的精彩。

人生何处不精彩,诸葛亮用半生戎马谱写三国浩歌。

 

借一弯汉家宫阙的斜月,折一枝渭城朝雨的细柳,摘一朵不胜娇羞的海棠,可否用来衬托毛泽东的大江东去千古风流?永立橘子洲头,他的雄心壮志宛如滚滚而来的大江大河,澎湃不止。勇争时代弄潮儿的毛泽东扎进了中国革命的浩荡长流中,义无反顾的血液里生而为龙的狷狂,怎能停止奔腾高喊我们是炎黄?所以毛泽东用双手勾勒出中国革命的奇风异景,那里有古老文明的沧海桑田,那里有20世纪舞台的悲欢离合。

人生何处不精彩,毛泽东用赤子之心保卫祖国山河。

不知道谁还能立下一生只为写作的誓言,不知道谁还能坚持创作几十部作品,从不止步,不知道谁还能将名利看淡岁月看轻。用一只鹅毛笔书写《人间喜剧》的巴尔扎克,如果没有这部惊世大作,人们似乎要将他遗忘。可岁月的沉淀直呼日安GTA日久弥新,熠熠生辉。你的皱纹你的发,你的身影你的眸,早已成为当时绝望里最美的风景。

人生何处不精彩,巴尔扎克用日日夜夜品味人生百态。

人生何处不精彩。麦迪35秒的不朽传奇是他人生的精彩,铭记在心;卡梅隆泣血大作成就伟大导演是他人生的精彩,令人称赞;方文山用中国心挂起中国风是他人生的精彩,歌唱创奇。

无论你选择仰望星空还是脚踏实地,请坚定地相信自己。因为,人生何处不精彩!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017